Сохранить урожай
В Новосибирской области в Краснозерском районе прошел очередной семинар, посвященный современным технологиям и техническим средствам для очистки, сушки и хранения зерна. Четвертое по счету мероприятие, проводимое по инициативе компании «АгроМакс», стало уже привычной для всех площадкой, на которой обсуждается очень важная и нужная для сибирских хозяйств тема.
Обсуждать то, как грамотно подготовить собранный урожай к хранению на складе, продаже или дальнейшей переработке, до недавнего времени было не принято. Между тем, компании «АгроМакс» совместно с министерством сельского хозяйства Новосибирской области и заводом-партнером «Агропромспецдеталь» удалось поднять целый пласт вопросов и проблем, которые накопились за долгие годы в этой сфере. Так что повестка очередного семинара оказалась, как обычно, насыщенной, а демонстрационная площадка позволила ознакомиться с новейшими образцами зерноочистительной техники.
Выгодно без сомнений
«В прошлом году мы построили немало зерноочистительных пунктов, для нас это актуально, — сказал, открывая семинар, Олег Швайгер, начальник управления сельского хозяйства Краснозерского района. — И в коллективных хозяйствах сегодня идет реконструкция, строительство современных комплексов по послеуборочной подработке зерна. Могу с гордостью сказать, что в 2016 году мы запустили в эксплуатацию высокопроизводительный комплекс, единственный за Уралом, мощностью 200 тонн в час. Тема семинара, а также представленные компанией "АгроМакс" на площадке новинки зерноочистительной техники очень актуальны, особенно для фермеров и средних хозяйств у нас в районе».
В компании «АгроМакс», которая уже несколько лет не просто предлагает, а помогает хозяйствам с выбором зерноочистительного оборудования, предварительно в деталях изучаются потребности хозяйства, затем предлагается оптимальное решение. Компания оказывает услуги «под ключ»: в ее арсенале — консалтинг, пусконаладочные работы, а также услуги сервисного обслуживания. Наличие регионального склада запасных частей помогает быстро ликвидировать практически любые неполадки. В свою очередь, власти федерального и регионального уровней активно поддерживают это направление модернизации в хозяйствах. Максим Крохта, генеральный директор ООО «АгроМакс», сообщил участникам семинара, что федеральная программа 1432 и в этом году продолжает свою работу, а также действует областная программа субсидирования техники до 50 %. Технику заводов «Агропромспецдеталь», «Воронежсельмаш», Кузембетьевского РМЗ можно приобрести на льготных условиях.
Также важно разобраться, какое именно решение принесет хозяйству максимальный экономический эффект.
«Покупая машину, создавая зерноочистительную площадку, вы оборудуете технологическое место, на строительство которого тратите около 3 миллионов рублей, — подчеркнул остроту вопроса Алексей Орлов, заместитель генерального директора по науке ООО «Агропромспецдеталь». — И затем приобретаете недорогую машину, которая по сути дела не очищает зерно. Но и потратив миллион на техническое оснащение, можно не получить должного эффекта. Поэтому подходите к выбору серьезно, не смотрите на цену. А смотрите на то, окупится ли машина? Сможет ли она приносить вам прибыль и доход? Да, сложно найти и потратить такие деньги, но вы же создаете зерноочистительный комплекс не на год, а на 15–20 лет».
Трудности выбора
Сейчас на российском рынке только зерноочистительную технику предлагают более 10 отечественных заводов и несколько зарубежных компаний из пяти стран. Молодое новосибирское предприятие «Агропромспецдеталь» уже известно рынку тем, что работает на площадке «15 ЦАРЗ», подведомственного Министерству обороны РФ и не так давно оснащенного самым современным оборудованием, известно по-настоящему европейскими стандартами работы на рынке и тем, что постоянно предлагает новые решения.
«Мы выпускаем всю линейку машин по подработке зерна, начиная с агрегатов предварительной и первичной очистки, — рассказал на семинаре Сергей Чернышов, генеральный директор ООО «Агропромспецдеталь». — Это зерноочистительные машины мощностью от одной до 60 тонн в час. Оговорюсь, что техника, способная очищать 60 тонн зерна в час, будет у нас выпушена в июне 2017 года. Кроме того, у нас налажено производство триерных блоков. Сейчас выпускаются блоки с производительностью 8 тонн в час, к началу лета появятся на 12 и 15 тонн в час. На сегодняшний день мы поставили нашу зерноочистительную технику более чем в 30 регионах России».
Алексей Орлов, развивая тему, призвал сельхозтоваропроизводителей быть внимательными при выборе зерноочистительных машин. Ведь из всей совокупности предложений только 40 % агрегатов предназначены для работы в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях. Все остальные — промышленные сепараторы, решающие совсем другие задачи. В частности, они созданы для очистки товарного зерна и совершенно не пригодны для работы с семенами.
«Сепараторы используются в первую очередь на элеваторах, мельницах, крупяных и комбикормовых заводах, — пояснил Алексей Андреевич. — А чтобы эта машина работала с нужным эффектом на сельскохозяйственном предприятии, необходимо ставить два зерноочистительных агрегата. Но фермер не может себе позволить такую роскошь. Ему требуется одна машина, которая решит все вопросы послеуборочной обработки зерна».
Алексей Орлов обозначил производителей и марки техники, которую можно отнести к сельскохозяйственным зерноочистительным машинам. В их числе продукция завода «Воронежсельмаш», АО ГСКБ «Зерноочистка» и машины, которые производит в Новосибирске ООО «Агропромспецдеталь».
Помимо этого он обратил внимание на необходимость применения в послеуборочной обработке зерна машин глубокой предварительной очистки.
«Вот тут звучали данные, что засоренность посевов у нас составляет около 10 %, таким образом, если вы сушите зерно, то каждый десятый час вы сушите примеси, тратите деньги зря, — пояснил он. — Если ставить машину предварительной очистки, то вы как минимум половину убираете, и только каждый двадцатый час сушите примеси. Экономия на лицо. Потому машина предварительной очистки нужна не только на сушке, но и на очистке. Мы не случайно привезли с нашего завода технику, знакомство с ней как раз позволяет своими глазами увидеть и понять все технологические тонкости послеуборочной подработки зерна».
Особенные машины
На демонстрационной площадке были представлены и образцы техники завода «Воронежсельмаш», представитель которого, Старков Дмитрий Леонидович, рассказал участникам семинара об особенностях устройства, монтажа, эксплуатации зерносушильного оборудования.
«Наши зерносушилки построены по жалюзийному принципу, — начал он. — Это позволяет нам увеличивать производительность и уменьшать энергопотребление за счет того, что слой зерна, через который продувается агент сушки, меньше, чем в зерносушилках шахтного типа».
По словам Дмитрия Старкова, удельный расход топлива у воронежских сушилок на 25–40 % ниже по сравнению с аналогичными. Все воронежские зерносушилки модульного принципа построения: производительность агрегата можно увеличить за счет дополнительных ярусов, без больших затрат. Стандартная комплектация предполагает наличие в горелках датчиков температуры горячего воздуха, а в шахтах — датчиков температуры зерна и отработанного воздуха. С этого года завод намерен запустить серию сушилок с поточными влагомерами. Все зерносушилки выполняются из стали толщиной от 1 до 3 мм и покрываются цинком, что повышает долговечность их работы.
Василий Крум, старший преподаватель Новосибирского аграрного университета, рассказал о новинках мобильных зерноочистительных машин производства Воронежсельмаш и Кузембетьевского ремонтно-механического завода. Подобная техника актуальна для тех хозяйств, которые не могут себе позволить строительство ЗАВ или КЗС, а также имеющих небольшие посевные площади. Он назвал основные критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе тех или иных зерноочистительных машин. Кроме того, обратил внимание присутствующих на то, что на рынке много неоригинальных машин с низким качеством изготовления.
«Надежность, работоспособность и безотказность зерноочистительных машин во многом зависят от квалифицированного запуска машины в эксплуатацию, ее настройки на оптимальные режимы работы, обкатки и последующего технического обслуживания, — продолжил он выступление. — То есть необходимо не только настроить, запустить, но и обучить персонал работе на этой машине, потому что эффективность дальнейшей работы будет зависеть от оператора, который ею управляет».
Большие проекты, связанные с крупным капитальным строительством, тем более требуют профессионального подхода: участия опытных монтажных организаций и сильных проектировочных организаций. Среди партнеров «АгроМакс» в этой связи стоит выделить инжиниринговую компанию ООО «Сохрани зерно» — именно она вела и успешно завершила тот самый крупнейший за Уралом проект зерноперерабатывающего комплекса в хозяйстве «Рубин» Краснозерского района Новосибирской области. Как прозвучало на семинаре, в нашем регионе пока только этой, без преувеличения сказать, проектировочной компании глобального характера под силу подобные объекты. ООО «Сохрани зерно» решает сложные комплексные задачи: проектирования, строительства и запуска в эксплуатацию зерновых комплексов большой производительности.
Впереди новые встречи
«Цель нашей работы заключается в том, чтобы любой сельхозтоваропроизводитель, обращаясь в нашу компанию, получил бы по теме сушки, очистки, хранения зерна ответы на все вопросы», — подвел итоги встречи Максим Крохта.
В этот день, учитывая насыщенность пленарной части и интенсивную работу на демонстрационной площадке, намеченной цели достичь удалось. А новые вопросы можно будет задать на следующем семинаре, который компания «АгроМакс» уже запланировала на осень текущего года.